«еСоседи» – географическая социальная сеть


Малоизвестная социальная сеть «еСоседи» своей главной отличительной чертой называет привязку пользователей к картам: можно отметить место жительства и найти соседей, не вставая из-за компьютера.
Вообще-то подобная идея уже не нова – давным-давно существует социальная сеть «Мир тесен», где можно выбирать пользователей для чата на основе их географического местоположения; внешне это выражается в имплементированной онлайн-карте, где аватарками представлены пользователи, живущие в том или ином доме. Таким образом, можно без особого напряжения найти себе девушку или молодого человека, живущего в своем же доме.
Но в отличие от «Мир тесен», где, судя по статистике, уже более 13 млн пользователей, численность аудитории «еСоседей» неизвестна. Собственная статистика портала утверждает, что их около двухсот. Даже не тысяч, просто двухсот. Понятно, что это неверные цифры (если посмотреть хотя бы общедоступную статистику Mail.ru), но точное число «еСоседей» подсчитать не удалось – даже регистрация нового пользователя дает не цифровой ID, а буквенный. В день у портала примерно 50 тыс. посетителей, что говорит о достаточно большой базе.
Предположим, что одна из причин не слишком высокой популярности (так как сеть существует уже 4 года) по сравнению с похожими сетями – неудобный дизайн и обилие гуглорекламы. Внешний вид «еСоседей» комментирует Павел Трактин, профессиональный веб-дизайнер: «В целом сделано нормально, видно, что люди старались и имеют общее представление о дизайне. Но многое нужно доводить до ума: в первую очередь, типографику. Понятно, что люди умеют использовать возможности программирования и сочетать информационные блоки, но это не означает, что дизайнер должен был использовать для одного блока в двух строках пять разных стилей для шрифта. Далее, если заглянуть на другие страницы - во всех крупных заголовках неприлично малое расстояние между буквами – они просто слиплись. Что же касается графики на сайте, то, в общем, она на достаточно низком уровне. В этом смысле самое приятное место на сайте - это логотип».
Еще один момент, за который сайту нельзя сказать спасибо – чрезмерно перегруженная элементами главная страница, на которой натурально разбегаются глаза. Кроме того, там выводятся последние сообщения пользователей, которые никто не модерирует.
Но хватит ругать, сеть можно за что-нибудь и похвалить. Например, интересной функцией можно назвать геолокацию разных магазинов, развлекательных учреждений и просто разных мест. Судя по весьма вольному стилю описаний, делают это сами пользователи, при этом не утруждая себя ни проверкой грамматики, ни каким-то единообразием.
Другой позитивный момент – язык сайта. Он весьма своеобразен и даже достаточно забавен – начиная с регистрации (например, кнопка «Я ваш сосед, впустите меня в гости» или пол «барабашк») и заканчивая личной страницей, озаглавленной торжественными словами «Есть на свете имярек». Подобные неформальные элементы оставляют, скорее, позитивное впечатление.
Во всем остальном «еСоседей» можно назвать довольно кустарного уровня социальной сетью на любителя, которому, может быть, не по вкусу монструозность «Мир тесен», или просто ищущего нестандартную сеть вместо «В Контакте». Если, конечно, такого пользователя не раздражает реклама – на «еСоседях» ее много. Очень много.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

На Вашем сайте есть раздел
с контактами? Никак не могу найти их,
а хотелось бы написать Вам e-mail. Есть идеи
относительно Вашего блога, может быть, Вам интересно было бы их
услышать. Так или иначе прекрасный сайт!
Рад буду со временем видеть его развитие.
my webpage :: Система Томаса

Популярные сообщения