Маленький Интернет


Мобильный Интернет всегда был неким альтернативным Интернетом, насчитывающим тоже миллионы пользователей. До эры смартфонов, его часто называли «вапом», не уходя в терминологические дебри, ведь WAP – это всего лишь беспроводной протокол передачи данных, а не сам мобильный Интернет.
Потом появились смартфоны, отображающие в своих браузерах полноценные веб-страницы, но специализированные мобильные сайты и сервисы никуда не делись. Более того, они развиваются вместе с Интернетом, предлагая пользователям и смартфонов и обычных мобилок разнообразие возможностей и услуг.
Коммуникация
Среди коммуникационных сервисов мобильного веба, есть не только чаты, IM-мессенджеры, но и более интересные предложения. Например, Me Card (servletsuite.com/meshare/), которое позволяет создать QR-код с вашей информацией, заполнив небольшую анкету о себе. Этот код прямо с сайта можно отправить кому-то по мейлу или расшарить в социальных сетях.
Расшифровать же любой штрих-код или QR-код можно, например, при помощи приложения Barcode Scanner on Android, если у вас смартфон с Android. Для других ОС можно найти свои приложения.


screen-shot-of-a-man-with-computer.png
Какая же коммуникация без социальных сетей? Несмотря на то, что все они уже имеют мобильные версии, многим гораздо удобнее пользоваться специальными приложениями. Если у вас нет iPhone, но есть поддержка Java, попробуйте Snaptu (m.snaptu.com/). В нем вы найдете и клиенты для Facebook, Twitter, Flickr, YouTube и прочие. Приложение имеет очень симпатичный интерфейс и перспективное будущее, т.к. в марте этого года Facebook выложил за него $70 млн.
Для рабочих задач мобильный Интернет также богат приложениями. Например, для документов вполне хватит функционала мобильных версий таких гигантов, как Google Docs (docs.google.com/m) или Zoho (m.zoho.com).
Для организации работы, пригодится мобильный Evernote (www.evernote.com/mobile). Для хранения и синхронизации небольших заметок - Piconote (m.piconote.com).
Также в этой категории стоит упомянуть сервисы, позволяющие общаться в разных протоколах. Например, Gizmo5 (giz5.com), который поддерживает  ICQ, Jabber, MSN, Yahoo, AIM и другие. Примерно такой же набор IM предлагается на Ebuddy (ebuddy.com/mobile).
Погода
При помощи мобильного телефона погоду можно узнать в любом месте, где бы вы ни находились. При этом вам совершенно необязательно знать, где вы в данный момент, т.к. ваше местоположение будет определено автоматически.
По-крайней мере, это умеют такие сервисы, как Foreca (foreca.mobi), Weather Underground Touch (i.wund.com) и другие. Еще больше сайтов расскажут вам все о погоде в том регионе, который вы попросите:
  • mobile.weatherbug.com
  • mobile.wunderground.com
  • mobile.eurometeo.com
  • askmoby.com
  • mobile.theweathernetwork.com
  • www.windfinder.mobi
  • wapforecast.com
Приложения
Существует несколько сайтов, где можно скачать множество приложений на любой телефон с Java. Этими приложениями можно «нафаршировать» свою мобилу не хуже чем iPhone. Правда для этого придется порыться в каталогах, но, поверьте, это тоже очень увлекательный процесс.
GetJar.com (m.getjar.com) – один из старейших каталогов бесплатных java-приложений. Почти все бесплатные, условно-бесплатные или демо-игры когда-либо опубликованные можно найти на GetJar. В дополнение к Java-программам, GetJar также предлагает игры и приложения для BlackBerry, Windows Mobile, Android, iPhone, Symbian и Palm OS платформ. Приложения и игры организованы по категориям, поиск работает вполне пристойно, также есть описания и отзывы пользователей.
Phoload (m.phoload.com) более новый «Java Store» каталог, чем GetJar, но организован очень похоже. Те же категории, поиск игр и приложений, фильтр по мобильному устройству. Приложения и игры включают скриншот, описание, отзывы пользователей и рейтинги.
Mobango (wap.mobango.com) - огромный мобильный файлообменник, где можно найти много приложений Java и игр, а также рингтоны, обои и видео. Чтобы загружать файлы, необходима регистрация, для скачивания – не обязательно.
Мобильный Интернет – это не всегда клон «большого» Интернета. В нем есть множество самостоятельных и очень интересных проектов, которые с появлением новых устройств выходят на новый уровень интерфейса и функциональных возможностей. Многие эксперты считают, что за Интернетом «в кармане» будущее Сети, в котором найдется место и старым добрым Java приложениям.

Комментариев нет:

Популярные сообщения