Предлагаем вашему вниманию наш традиционный обзор самых интересных сайтов осени.
Воспоминания о прошедшем лете невольно заставили нас обратить внимание на сайт Summer-breath. В действительности с этой порой года его объединяет лишь яркое название и солнечный логотип.
Сервис Summer-breath - это очередной движок тлогов (или тамблогов), очень похожий на Tumblr, с одной только разницей, если Tumblr - это очень профессиональный проект, то Summer-breath - это явная работа любителей, но достаточно приличная.
Интересными и отличительными от других в Summer-breath являются правила размещения контента. Рядом с общепринятыми запретами на спам, пиратство и криминал, администрация Summer-breath дополнительно вводит несколько правил, с которыми нужно согласиться (по отдельности с каждым, подтвердив это через Ajax). А после этого можно размещать свой контент и посты. Эти правила, хотя и могут отвратить от сайта потенциальных пользователей, зато оберегают его от того, чтобы он стал еще одной свалкой “бессмысленного” контента.
Выискивая недостатки и шероховатости сайта следует помнить, что это не коммерческий продукт, а маленький портал для тех, кто хочет комфортно и в дружелюбной обстановке пообщаться. Для этой цели социальные ограничения вполне пригодны и могут позволить создать хорошо модерируемый теплый форум. Во время господства глобальных социальных сетей Summer-breath может стать хорошим и уютным местом отдыха и интеллектуального общения.
Причиной того, что тлоги не вырастают в большие и востребованные тематические сообщества есть обилие мусора. “Атмосфера” их, поэтому, портится, поскольку правила позволяют это. На сайте Summer-breath, по крайней мере, стремятся с этим бороться.
А помимо правил, это обычный тлог, в котором доступны шесть типов записей: текст, ссылки, цитаты, фото, аудио и видео. Возможностиперсонализации внешнего вида невелики, но и выбор по умолчанию вполне сгодиться.
Ввиду того, что количество подписчиков сайта невелико и интенсивность сообщества достаточно низкая, общую ленту постов можно успевать читать одним потоком.
Если борьба с интернет-мусором на Summer-breath будет успешной, то это даст шанс для будущего небольших тлогов для маленьких компаний единомышленников.
Сайт Sfaq целиком посвящён "дурацким", если можно так выразиться, вопросам и ответам на них.
Интернет стал для большинства пользователей неисчерпаемым кладезем знаний, однако действительно содержательных и правдивых источников среди всего многообразия ресурсов не так уж и много. И сайт Sfaq заслуженно может считаться одним из таких. Он посвящён таким вопросам, которые придя в голову, не дают покоя и требуют ответа, но задать их кому-нибудь просто неудобно, вопросы всетаки “глупые”. Да и задав такой вопрос, вполне рискуешь получить шквал глупостей, издевок, просто бреда, ощутить себя пациентом психбольницы. Кому такое понравиться. Ведь нужен вразумительный ответ.
А ведь вопрос, называемый “глупым”, не всегда означает вопрос, заданный идиотом, или очевидно не имеющий ответа. Чаще всего люди называют "глупыми" все вопросы, на которые они не могут ответить. Никто не любит сознаваться в своей не компетентности или не эрудированности. Проще ответить: “Ну что за глупый вопрос!”.
Поэтому, создатели сайта Sfaq ищут специалистов и профессионалов в тех областях, к которым относятся такие вопросы и публикуют ответы, полученные от них. Например, на вопрос “Почему евреи не выговаривают букву "р"? Это как-то связано со строением челюсти?”, отвечает логопед городской поликлиники. Как оказалось, эта особенность никак не связана с физиологическими факторами. Поэтому, ответ нашелся у лингвистов – “грассация” евреев - результат того, что этот народ долго жил в Германии. Ведь в еврейском языке идише сохраняются элементы немецкого произношения и специфическое “р”.
А на вопрос, может ли женщина забеременеть сразу от двух мужчин близнецами, на страницах сайта отвечает хирург и по совместительству гинеколог в Хирург и по совместительству гинеколог в роддоме. Из ее ответа следует, что близнецы (разнояйцевые) от разных отцов - это вполне реально. Более того, медицинская практика хорошо знакома с подобными случаями.
Или как вам такой вопрос: “Как купить вулкан - скажем, тот же Эйяфьятлайокудль? И как быть, если он проснется?”. И далее в том же духе.
Необычайно интересно чувствовать себя в роли “почемучки”, когда на любой твой, пусть и самый с виду бестолковый, вопрос находится ответ. Представляется интересным читать сами вопросы.
Для того, чтобы задать свой “глупый” вопрос необходимо зарегистрироваться, а для того, чтобы стать экспертом сайта – необходимо выслать резюме. Для удобства пользователей существует поиск уже заданных вопросов.
В общем, добрый и полезный проект. Вполне может заменить вам чтение новостей за чашкой утреннего кофе.
По своему смыслу, Livetyping - это просто прикольная безделушка. Печатайте любые тексты на клавиатуре, а потом сервис воспроизведет их вам так, как вы их набирали со всеми вашими ошибками, перепечатками, то есть практически все ваши действия с текстом будут видны. Скорость воспроизведения можно менять.
Большинство скажет, что это совершенно бессмысленная вещь, но согласитесь, интересно видеть процесс рождения умной мысли, все ее трансформации, зигзаги и тупики. Иногда ведь черновики бывают разумнее и талантливее чем окончательный продукт творческой деятельности. Жаль, но не все поэты оставили потомкам черновики с промежуточными вариантами, чтобы ученые попытались восстановить весь процесс творения стихов или прозы.
На сайте Livetyping можно посмотреть примеры пользовательских текстов, "оживлённых" сервисом: так называемые “самые живые лайвтайпы”. Многие из них могут развеселить, ведь опечатки бывают разные, а иногда даже со крытым смыслом. Интересно представлять себе ситуацию, в которой человек печатает это, ну или ту, которую он хочет передать через динамику тайпинга.
Сайт Livetyping делает из вашего текста анимированную гифку, которую вы можете увидеть как на сайте, так и по ссылке. Кроме того, вы можете использовать ее в своем блоге или на сайте.
Чтобы иметь возможность сохранять библиотеку своих “шедевров” вам необходимо будет зарегистрироваться. А впрочем, это достаточно забавная и даже полезная штука, хотя и простенькая. Попробуйте, почувствуйте себя в роли великого писателя.
Поскольку сегодняшний обзор достаточно легкомысленный, ему вполне подойдет еще один занимательный и совсем простой сайт под названием Машина Времени (The Time Machine).
Мы не всегда можем найти время для поиска мелодий, которые более всего подходят к определенному времени в истории мировой эстрады. Бывает просто трудно вспомнить, что же звучало в 1976 году (год выбран случайно, и никакого отношения к автору не имеет). С помощью этого нехитрого ресурса, представляющего собой музыкальный автомат, вы без труда сможете насладиться композициями, звучавшими с 1940 по 1999 год. Каждый год из этого периода представлен на сайте The Time Machine альбомом из песен, которые (по версии создателей ресурса) были в каждый определенный год мегахитами.
Этот сайт – простой и отличный способ окунуться в атмосферу того или иного времени, прочувствовать его ритмы и настроения, может для кого-то, случайно услышанная песня напомнит о давно забытых чувствах или событиях (например первый танец на дискотеке).
Все, что можно сказать о дизайне страницы, это забытый стиль девяностых, те же ядовито яркие химические цвета, пестрые обои, незатейливая анимация, псевдо объёмные фигуры и вездесущие рамочки. Но вы же здесь чтобы слушать. Так что, не отвлекайтесь, выбирайте год и наслаждайтесь старыми любимыми мелодиями. Ну, уж если совсем заскучаете, сайт предоставляет возможность восстановить в памяти имена звезд эстрады и кино, спорта и просто известных личностей, которые родились в выбранном вами году. Самые юные личности, удостоенные чести быть упомянутыми на этом сайте, были рождены в 1969 году (Mariah Carey, Jennifer Aniston, Jennifer Lopez и другие).
Качество звучания, конечно, не идеально, но вполне достаточно чтобы создать реалистичную атмосферу виниловых пластинок и кассетных магнитофонов.
Так что, если вы не прочь иногда погрустить о прошлом или посмеяться над ним, заходите на The Time Machine, почувствуйте себя молодыми.
В завершение нашего не очень серьезного обзора, мы хотим представить вам сайт Soundcities, который посвящён накоплению базы звуков, которые привязаны к координатам к карты от Google. Как и все сайты в этом обзоре, это довольно простой любительский проект. Придирчивый пользователь может найти много недоработок, угловатостей, ошибок и неумелого проектирования. Выглядит он достаточно сыровато, можно сказать даже, как черновик. Заметно, что разработчик в большей степени сосредоточен на самой идее проекта, и не слишком много внимания уделяет дизайну страниц.
Но, даже при такой явной простоте, в проект Soundcities заложена очень перспективная идея. Ведь можно же на сервисе Google Earth посмотреть фотографии с Panoramio или почитать статьи с Википедии. Для более полного представления о месте на электронной карте, почему бы и не послушать как это место звучит? На наш взгляд очень здорово, информативно, а иногда просто забавно.
Может быть со временем эта идея приглянется разработчикам Google и они интегрируют ее в свой глобальный сервис Google Earth. Как бы то ни было, но уже сейчас на сайте Soundcities есть довольно хорошая база аудио записей со своим стандартным API, которую совместить с картами Google довольно просто. Что говорить, это видно и по сайту.
А поскольку до сотрудничества с Google дело еще не дошло, не стоит рассчитывать на то, что коллекция городских звуков окажется достаточно большой (Москвы в списке аудиозаписей нет). И хотя добавить звук на Soundcities может практически любой желающий, вся проблема в том, что пока желающих мало. Желающих, то есть соавторов звуков, настолько мало, что вы можете просто назваться любым, из уже заявленных имен, и добавить свои звуки. Наверное, этот небольшой сайт еще не столкнулся с проблемой компьютерного хулиганства, поэтому не заморачивается с авторизацией. Вот такой вот “коммунизм” на отдельно взятом сайте. Но это до поры до времени пока “коммуна” небольшая.
Хотелось бы пожелать этому проекту дальнейшего развития, привлечения большого количества желающих поделиться звуками улиц своих и не своих городов, широкого представления всего многообразия звуков, многоголосья и многоязычья. Ну и, как все же графическому, качественного дизайна. По крайней мере, сайт дает еще один взгляд на дополнение карт не только текстами и фотографиями, но и звуками. Кто знает, может быть со временем, будет представлена и карта мира, расцвеченная запахами со всех уголков планеты (желательно исключительно приятными). В общем, приятного вам путешествия вместе в Soundcities. Кто знает, может, посмотрев на этот сайт, вы и сами захотите “озвучить” свой город. Препятствий для этого нет.
Надежда Баловсяк