В последнее время про online-примерки говорят всё чаще. Их применение постепенно становится трендом в сфере е-торговли одеждой. Не бюджетно, не общедоступно. Но внедрение окупается в кратчайшие сроки.
Разработчики вариаций идеи уверяют, что online-примерочная, которой пользуется интернет-магазин одежды La Redoute, приносит компании пятую часть всех продаж в Интернете. Fits.me, один из разработчиков онлайн-примерочных, приводит статистику по своим клиентам: на 57% вырос объем продаж; на 28% сократилось количество возвратов. И чтобы не быть голословными, представители проектов один за другим вспоминают опыт зарубежных стран и прогноз Forbes (по мнению которого электронная визуализация примерки одежды – одно из самых перспективных направлений бизнеса).
Среди лидеров в создании виртуальных примерочных – My Virtual Model. Они создают технологии для примерочных также и для мобильных приложениях. Представьте себя в своём двухместном звездолёте в 2012 году. Мобильная жизнь, вокруг монстры, вы опаздываете на свидание, в магазин забежать некогда. И – о чудо-приложение – в несколько кликов формируете себе гардероб с последующей курьерской доставкой!
Сайт эстонской компании Fits.me представляет собой виртуальную примерочную, которая позволяет, введя параметры своей фигуры, увидеть, как вещь будет на вас сидеть. Сегодня технология предоставляется онлайн-магазинами в виде роботов-манекенов и виртуальной примерочной. Для построения виртуальной примерочной требуется составление каталога. Времени на творчество по формированию образцов – каких-то два месяца. А результат – гарантия почти безвозвратных продаж.
Кстати, виртуальными манекенами уже давно пользуются авторитетные компании в мире моды. Например, каталог одежды Отто и производитель одежды для мужчин Ermenegildo Zegna. Виртуальная примерочная BeMyDress.ru, в свою очередь, работает с несколькими сотнями брендов. Среди них Calvin Klein, Diesel, Hugo Boss, Lacoste.
Воистину изощрённая фантазия создала по подобной технологии сервисы, позволяющие примерять в Интернете очки, перчатки и даже бижутерию. Так, например, в середине июня текущего года начала работать российская онлайн-примерочная одной из сети магазинов бижутерии. Этот сервис даёт возможность, не выходя из дома, примерять украшения.
Он реализован с использованием flash-технологий, для работы необходимо иметь веб-камеру. Как пишет автор статьи на одном из сайтов , такая виртуальная примерочная «создана в имиджевых целях и призвана повысить узнаваемость бренда и лояльность интернет-аудитории». Разработчики большие надежды возлагают на вирусную рекламу. Стимуляция продаж при этом возможна только косвенная, поскольку сеть магазинов не продаёт в online.
Зато предоставляет возможность выбрать, размечтаться и совершить покупку в любом оффлайновом магазине.
Ещё одна примерка, новинка июня 2012 года, - обувная. Запущенная сетью магазинов обуви Goerz в Германии. Примерочная оснащённая тремя устройствами Kinect, которые считывают движения потенциального покупателя. Их установили на вокзалах и в вестибюлях метро. Тут пользователь может шевелиться и поворачиваться, наблюдая обувь на своих ногах.
Япония – не Китай, русских одевать не нанималась
В Японии же онлайн-примерочные появились ещё несколько лет назад. Трудности работы заключались лишь в муторной загрузке фотографии. Да ещё и специальные требования к картинке выдвигались. Чтобы в полный рост и анфас. Как уверяют блоггеры из Trends in Japan, программа у них умная. Она сама распознает характерные черты внешности и предложит виртуальному покупателю выгодные варианты. Правда, исключительно для людей с ярко выраженной азиатской внешностью. Русских сюда не зовут. Да они и сами не рвутся – доля покупок одежды в Интернете у славян крайне низка – около 8%.
Нажми на кнопку – получишь результат
Сегодня наблюдается три типа online-примерочных. Два первых идут стремительным шагом и доступны большинству. Третий – для избранных.
Например, один из типов «для дачных модников». Говоря иными словами, европейская адаптация японского прорыва. Но с трёхлетним опозданием.
Тут предусматривается загрузка фото в определённой позе. «Надеваясь» на виртуальное тело, одежда из каталога повторяет его контуры. Процесс не требует высокоскоростного подключения к Интернету. Дешево, доступно. Но и минус тоже есть. «Костюмчик» рассматривается только анфас, покрутиться-помиловаться не выйдет.
Второй тип примерочных – «для очень ленивых». Или занятых? С помощью пользовательской web-камеры лучезарное изображение силуэта потенциального покупателя передаётся сразу на сервер online-магазина. После обработки оно отправляется на монитор компьютера в виде двигающегося манекена. Минусы в том, что метод требует скоростного Интернета, качественную web-камеру и грамотного пользователя.
Метод «безграничных возможностей» практически полностью стирает грани между реальной и виртуальной примерками. В начале года наше издание уже писало о преимуществахэтого типа примерочных. Примерочная от Bodymetrics, созданная на базе технологий компании PrimeSense, предполагает оцифровку тела покупателя с помощью камеры и набора дополнительных датчиков и создание точной 3D-модели. Трехмерный «аватар», отображаемый на экране, повторяет каждое движение своего прототипа, а выбранные предметы одежды немедленно отображаются на нарисованной фигурке. Подобную разработку сегодня вряд ли можно назвать революционной. Подобным образом функционирует технология Microsoft Kinect, которая с помощью 150-долларовой камеры «сканирует» игрока и позволяет ему использовать собственное тело в качестве контроллера в видеоиграх. Есть возможность «крутить картинку».
«Страшилки» о цвете красной ягоды
Наиболее распространённая причина, по которой покупатель желает вернуть (но чаще всего таки оставляет у себя!) не понравившийся товар – неподходящий размер и вредный/неугодный состав. И это при том, что каждый уважающий себя магазин размещает на сайте размерную сетку с чёткими рекомендациями в придачу. И состав материала в процентном соотношении продавцы чаще всего тоже указывают честно. Для тех, кто до сих пор «плавает», существуюттаблицы размеров, форумы и отзывы покупателей непосредственно на сайте е-магазина. Некоторые из продающих сайтов также предлагают картинки с одетыми моделями, которые можно крутить. И даже более того - всё большую популярность завоёвывают видео с такими моделями.
Причины для беспокойства куда более обоснованны, если речь идёт о неподходящей «полноте груди», не том «подъёме ноги», фирмах-маломерках/большемерках. Часто этот список дополняет существенное искажение цвета модели на мониторе и неаккуратный пошив. Впрочем, в одном из известных мне магазинах цвета, отличающиеся по яркости, и с виду идентичные модели, отличающиеся по качеству пошива – довольно распространённое явление. Объяснение простое - часть вещей производится в "нормальной" стране, а часть - клонируется кустарным Китаем.
Один раз заказав тунику цвета «красной ягоды» (то ли малина, то помидор) в этой «конторе», я ждала «прибытия из Киева в Киев» в течении 6 недель. И это при том, что на сайте магазина чётко значилось:
Доставка товаров осуществляется в течение 3 недель с момента оформления заказа, при наличии товара на складе. Поставки товаров осуществляются до момента исчерпания запасов. В случае большого количества заказов некоторые товары могут быть доставлены отдельной посылкой с задержкой - в течение 4-6 недель с момента получения заказа. В случае задержки поставки, либо его полной распродажи заказанного товара, компания … письменно информирует об этом своих клиентов.
Исходя из многочисленных конструктивных отзывов на их сайте, я поняла, что не одну меня «забыли предупредить письменно».
Поэтому решила оставить свой заказ в почтовом отделении. Ибо из тех же отзывов «выплывало», что некоторые, вернувшие посылку, по несколько месяцев ждали свои деньги обратно.
Поэтому решила оставить свой заказ в почтовом отделении. Ибо из тех же отзывов «выплывало», что некоторые, вернувшие посылку, по несколько месяцев ждали свои деньги обратно.
Как видим, грамотные online-покупки – проблема комплексная. И никаким виртуальным роботам с ней не справиться. Ведь они помогают разобраться с тем, до чего человек здравомыслящий давно додумался сам. Правильно подобрать размер. Оценить, выгодно ли подчёркнута фигура. Повеселиться. Вот и все плюсы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий